高考,你比孩子更焦虑怎么办?心理专家给你支招!   

2021-06-07 14:01 来源:山东省招生考试院

  考生在考前有着心理压力大、紧张焦虑的心情,但似乎很多家长比孩子还焦虑、不安。家长该如何配合考生顺利高考?山东省精神卫生中心心理科主任张敬悬老师来给大家支招了!



  张敬悬老师表示,最重要的是父母要稳定好自己的情绪,这样才能保证孩子有一个良好的状态去应对考试。那么考生如何在考前一周的时间里快速缓解紧张、焦虑的心情,家长又该如何配合考生顺利参考呢?对此,张敬悬老师分享了3点经验,一起来看。


家长为什么比考生还焦虑?

  高考前不仅考生会出现紧张情绪,家长也会出现焦虑状态,对此,张敬悬老师表示,高考关键期父母情绪表现主要有两种,分别是常态的情绪反应和过度的情绪反应。常态的情绪反应是一种高考关键期正常的紧张状态,是自身可以调控的,并且不会影响正常工作状态和身体状态;当出现过度的情绪反应时,自我调控情绪能力降低,此时会影响正常的生活和工作,这时候就需要及时寻求医生或他人帮助。

  对孩子的过度期待、对自己定位不准确以及担心孩子以后会离开自己去远方上大学的依恋情绪,都是导致家长产生紧张焦虑感的重要原因。


家长如何管控自己的情绪?

  张敬悬老师为了让家长和孩子在考前关键期更好相处,向大家分享了自己和女儿之间的故事。

  他回忆说,女儿五年级的时候因为成绩不好,老师把家长叫到办公室谈话,回来后张敬悬老师没有批评女儿,而是鼓励她、告诉孩子她就是爸爸妈妈的骄傲。此后一直到现在,女儿都在稳步提升,不仅是在成绩上,更重要在心态上。

  通过讲述自己的教育经验,张敬悬老师想告诉高考关键期的各位家长,如果孩子在考场中出现问题,家长一定要先稳定自己的情绪,放下期待,调整心态,这样才能帮助孩子有一个良好的备考状态。


家长如何配合孩子缓解考前焦虑情绪?

  张敬悬老师通过分析临床经验,得出考生在考前会出现焦虑、紧张、担心等情绪表现和胸闷等躯体表现以及注意力集中困难、注意力转移等其他行为表现,不论是哪种表现,最根本的原因来自于考生内心的压力。

  适当的焦虑是对考生的一种保护,而过度的焦虑就是一种防御状态,会影响考生的正常发挥,甚至影响考生的身体状态。所以,当考生出现过度焦虑状态并且影响到正常生活学习的时候,家长应该配合孩子放松身心,调整状态,稳定情绪。


小技巧:

  呼吸放松法:焦虑的时候,身体放松,双脚着地,后背靠住椅子,体会呼吸动作带给自己的舒适感。

  肌肉放松法:紧张的时候双手扣在一起难以打开,考生在内心告诉自己要放松,然后慢慢放松手部肌肉,体会肌肉慢慢松开的感觉。

  蝴蝶拍法:考生对头脑中想象的考试场景紧张时,可以两只手的大拇指扣在一起,像蝴蝶的样子,双手放在自己的胸部,闭上眼睛,当头脑中出现让自己焦虑的画面、声音的时候,就用双手拍打自己,让那些画面、声音、情绪从脑海中消失。张敬悬老师特别提出,在睡前,蝴蝶拍法可以让自己快速进入睡眠的状态。

  生命线放松法:在一张纸上画一条线,放一个纸杯,纸杯代表考试,随着时间流逝,杯子慢慢前进,快到考试的时候,孩子反而不会太焦虑。当几十年后回头看,考试只是我们生命中一个很小的片段。

  习惯性自我放松方式:每一个孩子都可以充分利用自己的方式进行放松,比如打篮球、唱歌、游泳和健身等都是一个赋能的状态,可以帮助孩子更有效进入应考的状态,更有力量面对挑战。

  最后,张敬悬老师强调,在考试前的最后几天时间里,家长和考生都调整好情绪才是重要的。

01.孩子胡思乱想、转移注意力怎么办?

  这是保护孩子的一种表现,可以调整孩子情绪,家长应该理解,这样孩子才会更好放松下来,积极应对接下来的考试。

02.孩子考前状态挺好,但怕自己考试的时候发挥失常,如何鼓励孩子?

  这属于预期性焦虑,是正常的情绪状态,此时家长越鼓励孩子孩子越紧张,家长应该稳定情绪。家长状态稳定是帮助孩子最有效的方式。

03.孩子快高考了,每天放学回来看电视剧,是缓解情绪的方式吗?

  这属于孩子自我放松的方式,孩子在考前允许自己看电视,应该给孩子点赞,这样更有利于孩子进入状态。

04.孩子一点都不紧张,是不是也不好?

  不能用好不好来评价孩子,孩子的期待不一样,表现的状态就不一样。孩子不紧张,说明孩子有应对方式,是自信的表现,是一个很好的备考状态,家长不必过于紧张。

05.考试后,家长两个人一起去接还是让孩子自己回来?

  都可以。接不接不重要,重要的是家长的情绪,家长的情绪是孩子的稳定剂。

06.孩子晚上失眠多梦,梦到考试失利怎么办?

  梦是以听不懂的语言来告诉我们某件事情。这只是梦在告知孩子,他们当下的状态,并提醒孩子要放松情绪,没有其他意义。

07.中午给孩子过生日,发生冲突,自己仔细想后,应该把问题说清楚还是就这样过去?

  在出现冲突和问题的时候,最好的解决方式是听听孩子想怎么办,比如说问问孩子“对于今天中午的事情你有什么想说的吗”,孩子表达中,家长应该仔细倾听,帮助孩子快速消散消极情绪。

08.感觉孩子有心事,但孩子不说,怎么引导孩子聊聊?

  这只是家长认为孩子有心事,既然孩子不想主动向家长吐露心声,那要尊重孩子的想法。

09.放学玩半小时游戏,家长不敢说怎么办?

  在这个关键期还能让自己有半小时时间去玩游戏,说明孩子是有内在力量的表现。玩游戏给孩子带来的放松比学习半小时给成绩带来的提高还有效。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视