中考在即,青岛考生必读!

2021-06-12 10:19 来源:青岛市教育局


考试临近,提醒广大考生注意以下事项:

  一、请广大考生认真核对准考证上的考试日期、时间和考点、考场以及考生须知,按照相关要求参加考试,严禁携带各种通讯工具等规定以外的物品进入考场。

  二、考生在每科考前60分钟(第一科考前70分钟)可以开始进入考点,每科考前30分钟(第一科考前40分钟)进入考场。

  三、考生凭准考证、《考试人员健康管理信息采集表》、《2021年初中学业水平考试考生健康承诺书》(承诺书仅第一科)进入考场。《考试人员健康管理信息采集表》、《2021年初中学业水平考试考生健康承诺书》中有异常情况的,考生应履行主动向考点门口值守的安保人员报告的义务,并提供《核酸检测报告》等相关证明材料。考生进入考点时须接受体温检测等防疫监测措施。

  四、考生进入考点要全程佩戴口罩(身份核验时除外),进入考场就座后,考生可自主决定是否继续佩戴,建议佩戴。

  五、考生只准携带必需的文具,如2B铅笔、0.5mm黑色签字笔、圆规、三角板、橡皮、指针式手表(但不得佩戴具有无线传输、通讯、上网、计算、存储等功能的智能手表或电子手表)。

  六、严禁携带各种通讯工具(如无线耳机、移动电话及其他无线接收、传送设备等)、电子设备、计算器以及涂改液、修正带等规定以外的物品进入考场。

  七、开考15分钟后,禁止入场;考试结束前30分钟内,经监考员允许方可交卷出场。

  八、因疫情防控需要,考生可在考试前1天16:00-17:30熟悉前往考点的考试交通路线,但不得进入考点。第一场考试时,考点组织引导。

  九、提前落实出行方式和交通路线,关注天气变化,特别是6月13日至14日2天端午节期间可能出现的交通拥堵,保证提前到达考点。考生要兼顾学习和休息,克服紧张情绪。注意饮食卫生,避免意外受伤。家长更应克服焦虑情绪,积极正面引导孩子。

  十、考场有空调的,考试期间将视天气情况开启空调,不习惯空调的考生可以考虑带一件长袖外套。提前查看天气预报,有雨的话请务必携带雨伞或其他雨具。

  十一、每天做好体温监测,保持身体健康。考生和家长都要共同保持身体健康,同时尽量不到外地。如遇疫情防控中的异常情况,立即向所在学校报告并采取有效措施。

  十二、遵守考试纪律,诚信应考。请考生严格遵守《考试规则》,认真学习《违纪和作弊考生处理规定》,防止出现违规违纪行为,避免因不了解考试纪律规定给考试带来损失。家长应提前教育考生诚信应考,切勿携带手机进入考场,以考试为重,不要相互打闹,以免影响正常考试。建议考生家长每次参加考试前,认真检查考生应携带的证件、文具等必需物品,以及是否携带了不该携带的手机或容易导致作弊的物品。


提醒广大考生在参加考试时注意以下事项:

  1.考生在答题卡书写姓名、考试号等基本信息时,应在规定的位置规范书写。

  2.请考生在答题时首先通览试卷和答题卡的答题区域,看准试题要求和在答题卡的答题位置。杜绝写错答题位置问题的发生,避免更换答题卡,以免影响自己考试的正常发挥。因考生个人原因必须更换答题卡的,不得延长考试时间。

  3.尽早将答案在答题卡作答,确保考试结束铃响之前在答题卡上作答完毕,任何情况不允许拖答。

  4.切勿抢答或拖答。根据《青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定》,对于抢答或拖答的处罚为“给予有关科目违纪第一次扣除10分、第二次扣除20分、第三次试卷作废的处理”,请考生合理安排答题时间,切勿因为没有把试卷或草稿纸上的答案写到答题卡上而拖答。考试结束铃响后,继续在答题卡上作答的,都将受到处罚。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视